Una aproximación al desarrollo de la Actividad Pecuario del Municipio Pedro Zaraza.

 


              Por: Henry José Agobian Viettri.

      La Historia contemporánea de nuestra querida  Zaraza al menos en los últimos 100 años sin lugar a dudas ha venido aparejada de un notable desarrollo en prácticamente todas las áreas de la sociedad, así las cosas en el ámbito educativo por ejemplo, se destaca por haberse convertido a partir del 2010 en una ciudad universitaria, lo cual hace que forme parte junto a San Juan de los Morros, Calabozo y Valle de la Pascua de las cuatro principales ciudades del Estado Guárico, aparte como municipio, Zaraza es el que posee mayor número de fuentes hidrográficas cuantificadas a través de muchas represas e importantes afluentes, como el Río Unare y sus surtidores, a saber El Ipire y Quebrada Honda, siendo esa, entre otras razones tales como su ubicación estratégica lo que haya permitido que se le escogiera como ciudad sede de la Cuenca del Unare.


    

 
(Fotografías: Las Compuertas y algunas de la Universidades zaraceñas)

     De igual forma Zaraza es desde abril de 1853, capital del Cantón de Unare.

   En el ámbito cultural, Zaraza se destaca por poseer entre otras celebraciones la de los Carnavales que emergieron como Turísticos desde el año 1967, y que hoy por hoy son considerados una de las tradiciones de más renombre y vistosidad del país, lo cual hace que año a año atraiga visitantes de distintas latitudes. Por otra parte, cuenta con una de las manifestaciones de Fé Cristianas más reconocidas de Venezuela como lo es La Procesión de El Cristo de la Salud, la cual tuvo su inicio el 01 de enero de 1857 y que el presente año 2025 arribó a sus 168 años, siendo de advertir que el 29 de diciembre de 2023, la Gobernación del Estado Guárico haya decretado la imagen de El Cristo de la Salud y su Procesión como patrimonios culturales intangibles en todo el territorio guariqueño, según Decreto Nro. 94 publicado en la Gaceta Oficial Extraordinaria Nro. 150.

                 

                       

  

  

                    (Fotografías de nuestra colección de diversos carnavales de Zaraza)

  



     Otro aspecto relevante de Zaraza, es el elemento humano, de valor incalculable, ese caracterizado por la gran cantidad de personas notables que han dejado muy en alto su nombre al punto de ser reconocida  como La Atenas del Guárico, nombre que recibe por ser desde sus inicios cuna de grandes hombres y mujeres que se han destacado en todo lo largo y ancho del país, de personas que se han distinguido por sus aportes valiosos a la comunidad, de maestros que han dado lo mejor de sí para la formación de las nuevas generaciones, médicos amantes de su profesión, ingenieros, abogados, economistas, administradores, periodistas, odontólogos, bioanalistas, militares, técnicos en distintas áreas, veterinarios, enfermeras, comerciantes con gran misticismo, agricultores y productores agropecuarios honestos, padres y madres de familia ejemplares, cuyas trayectorias muchas veces se ignoran o simplemente pasan inadvertidas.

       En Zaraza hay investigaciones científicas importantes, en efecto en el año 1936 el Dr. José Francisco Torrealba, junto con el Sr. Williams Phelps investigaron la presencia de unas conchas de tortuga que a escala mundial se llaman “Serie Zaraza”, encontrándose algunas de ellas exhibidas en el Museo de Ciencias Naturales de Washington DC, USA. De igual forma en febrero de 1939, en una expedición auspiciada por el Ministerio de Fomento de Venezuela y por el American Museum Of Natural History y a la cual prestaron valiosa colaboración, el Señor H. W. Phelts y el científico Dr. J. F. Torrealba, el Dr. George Gaylor Simpson halló en el pozo Rendivú de Quebrada Honda, un tortuga del terciario, período éste que empezó hace 65 millones de años, cuando los dinosaurios se extinguieron y finalizó hace 1,7 millones de años.

     En el campo de la llamada economía sustentable, tanto sus naturales como algunos hijos adoptivos, que se han incorporado a nuestra sociedad, han marcado a lo largo de todos estos años grandes hitos con ideas progresistas y de avanzada.

    El desarrollo industrial de Zaraza va en crecimiento, ya que aparte de que cuenta con procesadores de leche y cereales y con mucha producción de queso artesanal y distintos comercios, han proliferado en los últimos años algunas almacenadoras o silos.

       Es indiscutible que una gran parte de los habitantes de Zaraza se dedican al comercio o a la creación artesanal, en tanto que otros a la producción agrícola y pecuaria.

    Sobre este último aspecto en un artículo de nuestra autoría titulado “La Producción Agrícola y Pecuaria. Una de las Tradiciones Ancestrales de Zaraza”, publicado el 13 de junio de 2021, expusimos cuanto sigue:

   “La actividad económica principal de lo que hoy día conforma el Estado Guárico, desde sus orígenes ha estado basada principalmente en la agricultura y en la ganadería. Tan es así que para 1768, a Don Pedro Carlos de Ron y Tovar, nuestro séptimo abuelo, quien se desempeñaba para aquel entonces como Justicia Mayor de Santa María de Ipire y Juez de Llanos se le encomienda la realización de un informe contentivo de un censo ganadero, considerado como el primero que se elaboró en la zona, el cual concluyó con un documento en donde describe los territorios de la mencionada población y los límites del Unare y Quebrada Honda, un poco al norte y al este, hasta Chirgua, límite occidental, y desde el Aracay, al sur, hasta el Valle del Orituco, en el norte, haciendo una relación de los dueños de hatos y sus productos, contabilizando en el rubro de ganado mayor, treinta mil reses poco más o menos. (El referido censo fue elaborado el 10 de abril de 1768 y se encuentra en resguardo del Museo Naval de Madrid, España).

      Tal documento según apunta De Armas Chitty es la respuesta que dieron al Gobernador José Solano terratenientes y justicias mayores sobre el problema de la ganadería en la zona y la prueba de que “el Guárico -el actual Estado -para aquel tiempo- ya existía como entidad geográfica. (DE ARMAS CHITTY, José Antonio. Historia del Guárico 1532-1800. Tomo I, Universidad Rómulo Gallegos San Juan de los Morros, Venezuela 1979. Pág. 81).

        Refiere igualmente De Armas Chitty que “en la zona de influencia del hato de don Carlos del Peral vivía un Poderoso grupo de ganaderos y sus apellidos forman el núcleo original de la actual Zaraza. Familiares son, tanto para ésta, como para Tucupido y San José de Unare, los Vargas Machuca, Diego Gómez, Bartolomé Matute, Luisa Belisario, Pedro Ron, Mateo Rodríguez Camejo, Pedro José Hernández, Juan Manuel Berroeta, Francisco Álvarez, José Manuel Fernández, Juan Bautista Arveláiz, José Antonio Toro, Domingo Torrealba, Br. Vicente Seijas, Calixto Aponte, Antonio Pío Ron, Juan Fajardo, Juan Manuel Marrero, Brígida Fernández y tantos”. (Ibidem. Págs. 167-168).

      En el año 1791 Juan de los Santos Gil, Teniente de Justicia Mayor de Chaguaramal de Perales realiza por encomienda de la Real Provisión un censo de los ganaderos que habitaban en la zona, dejando constancia que en la misma habían 54.660 reses.  ("Un Censo Ganadero en 1791". Contribución a la Historia de la Ganadería en Venezuela. Compilación y estudio de Manuel Pinto C. Biblioteca de Temas y Autores de Anzoátegui 4. Ediciones de la Presidencia de la República, Caracas 1980. Págs. 77-79).

     Ya para finales de 1800 la ganadería era una actividad consolidada en Zaraza. En efecto, se sabe que el 10 de agosto de 1905 fueron exportadas a Cuba 200 reses las cuales fueron conducidas por Sinforoso de Armas desde Zaraza a Guanta. (MARTÍNEZ ARMAS, José Francisco. "Reminiscencias. Notas Periodísticas de Zaraza. 1891-1936. Caracas, 1963. Pág. 199).

     En 1979, según señala el autor Rafael López Castro, en su obra Breves Datos Geográficos e Históricos sobre Zaraza y en Especial de la Cuenca del Unare, "se contaba con un número de cabezas de ganado vacuno, según estimaciones muy moderadas, igual a 1.500.000, existiendo además numerosos rebaños de ganado caballar, mular, asnal, caprino y porcino." (Zaraza 1979. Pág. 15).

                                        

     Es indudable que aún en la actualidad, tanto la agricultura como la ganadería siguen constituyendo las principales actividades económicas del Estado Guárico en general y de Zaraza en particular, estando orientadas las mismas en nuestro municipio, la primera principalmente a la siembra de cereales como maíz, sorgo y frijol, del algodón utilizado como fibra textil y de algunas legumbres y de tubérculos como la yuca; en tanto que la segunda a la producción de carne, lácteos y sus derivados como el queso. La ganadería originaria del pueblo en la década de los 50, comenzó a mestizarse con la introducción de especies como el Sebú, originario de la India y más recientemente con el Holdtem, surgiendo así ganado pardo”.

    Procurando conocer un poco más concretamente sobre la historia de la ganadería en el Municipio Pedro Zaraza conversé con varias personas sobre el tema, entre ellos con mi buen amigo el Dr. Ángel Landaeta Domínguez quien me comentó algunas cosas interesantes, cuyas ideas ordené de la siguiente manera:

(Fotografía: Dres. Ángel Landaeta, Henry Agobian Viettri, Silvia Orahdjkian de Agobian, Yanilbeth Morales y la Ing. Isolina Acabán)

    Sobre la ganadería propiamente dicha, hay historias reales intangibles que se han perdido en el tiempo. En efecto, la ganadería en el llano y en especial en Zaraza era principalmente producto de una mezcla del criollo llanero cachudo traído de España, especialmente de Sevilla y su propósito era la obtención de la carne. Esa era pues la raza del ganado perteneciente en aquel tiempo entre otros a los ganaderos Luis García, Juan Bautista Gimón, así como a los señores Bocalandro, Itriago, Felizzola y Malavé.  Hasta la década de los años 60,  era una raza mezclada con la colombiana Casanare, que también era traída de España, más tarde se cruzó con la raza Limonero Zuliana. En aquel tiempo eran grandes hatos y los pequeños productores no existían, solo los comuneros y medianeros, de igual forma en aquel tiempo el ganado era considerado de carne en cría extensiva y pastaba en potreros en su mayoría de paja guinea o de pasto natural que no presentaba proteínas suficientes para mejorar la raza. Muchos productores además de las tierras que poseían en Zaraza eran dueños de otras en el Orinoco, las cuales utilizaban para llevar a pastar su ganado durante el verano.

     Ahora bien, hacia 1954 la Corporación Venezolana de Fomento otorgó crédito a algunos pequeños, medianos y grandes productores ganaderos de los estados Guárico y Anzoátegui, para instalar en Zaraza una gran planta receptora y procesadora de leche, así nació La Prollosa, que se constituyó como sociedad anónima el 10 de marzo de 1954, con 124 socios, los de capital mayoritario eran los señores Eugenio Landaeta Lobera y Juan Bautista Gimón.


                                    

                   (Fotografías: Señores Juan Bautista Gimón y Eugenio Landaeta Lobera)

   Es sus comienzos a La Prollosa no le iba muy bien porque en realidad habían pocos productores de leche en la zona, por esa razón crearon para abastecerse un Plan Lechero, gestionando para ello a favor de todos los socios la adquisición de vacas traídas de Carora (raza caribeña, lechera) y toros pardo suizos, cuya mezcla fue idea de la Asociación de Productores Apruna, en unión con los ganaderos de Carora, Estado Lara y de Portugesa, (Dentro de ellos Concho Quijada y Argenis Vivas).


(Fotografía: La Prollosa)

     Para formar esa raza caribeña los productores de los aludidos estados invirtieron mucho dinero y acudieron a créditos. Así las cosas, los socios de La Prollosa a los fines de que le vendieran las vacas Carora, asumieron la deuda. Fue así como Lara y Portugesa pudieron salir adelante y al propio tiempo los ganaderos zaraceños lograron mejorar la cría de ganado a doble propósito (carne y leche). Con ese plan lechero muchos propietarios de tierras en Zaraza se convirtieron en grandes productores y sus hijos y nietos heredaron el oficio y las fincas.

     Años más tarde, hacia los ochenta se continuó mejorando la raza con 476 vacas holstein puras importadas por el Sr. Eugenio Landaeta de Wisconsin, Estados Unidos y de Costa Rica para su hacienda El Tigre, cuyas crías vale decir, los becerros machos eran vendidao para padrotes a muchos productores zaraceños, lo cual permitió un nuevo mestizaje. Ese tipo de ganado se mantuvo puro en algunas fincas del Guárico hasta que subió el costo del alimento concentrado y se hacía para muchos económicamente imposible mantenerlo, de allí que fue soltando a potrero adaptándose lentamente a su nuevo hábitat, mezclándose al propio tiempo con el resto de razas existentes.

   

(Fotografías: Ganado Holtem importado por Don Eugenio Landaeta Lobera, Cortesía de su hija la Dra. Irene Landaeta Dominguez)

   También ayudó a mejorar la raza del ganado de Zaraza, que hoy se mantiene el mejoramiento del pasto con sistemas de riego y la incorporación de nuevas especies como el alemán y el pasto estrella con muchas más proteínas. Así como la siembra de sorgo forrajero, que después de la cosecha le daban al ganado, siendo esto último un  proyecto desarrollado por el Sr. Lorenzo Mendoza en Zaraza, Tucupido y Valle de la Pascua para fabricar alimento concentrado.

    Otro hecho relevante que vale la pena comentar es que en la década de los 50 se desató en América Latina una enfermedad que afecta al ganado y que era altamente contagiosa, llamada fiebre aftosa, la cual causó estragos sobre todo en países como Colombia y Venezuela ya que incidió desfavorablemente en la producción de carne y leche, escaseando dichos productos.

    Para combatirla se hicieron grandes esfuerzos como la intensificación de la  vacunación de animales, lo cual se había comenzado a utilizar desde la década de los 40, a nivel internacional se creó en 1951 el Centro Panamericano de Fiebre Aftosa (PANAFTOSA), cuya sede se encontraba en Brasil y que tenía como objetivo brindar a los países de América apoyo técnico-científico para el control y prevención de dicha enfermedad.

    En Nuestro país trabajando en conjunto con PANAFTOSA el Instituto de Investigaciones Veterinarias (IIV) impulsó el desarrollo de una vacuna a virus vivo modificado para combatir la enfermedad, trabajando en conjunto con PANAFTOSA, la cual fue producida a escala industrial y utilizada por la Dirección General de Desarrollo Ganadero del Ministerio de Agricultura y Cría.

    Por lo que respecta a Zaraza, según información que nos hubiere suministrado el Lic. Javier de Areba Iglesias, para ofrecer sus conocimientos veterinarios en la lucha contra la fiebre aftosa en el ganado vacuno fue enviado el súbdito español Dr. José Areba Blanco. En efecto dicho señor llegó a nuestra población junto a su esposa Ana Vázquez de Areba (Anita) y sus hijas Anilú y Leyla desde los EEUU, a donde viajaron desde España para dar clases en la Universidad de Michigan, fue en esta última ciudad en donde fue contactado para trasladarse a Zaraza para los fines indicados, de la señora  Ana Vázquez de Areba también pudimos conocer que sirvió algunos años a la docencia en el liceo de nuestra población dictando clases de inglés.

   También formó parte durante muchos años del equipo del Instituto que combatió la fiebre Aftosa nuestro tío materno José Rafael Viettri Jaramillo, quien según nos contó su hija Yolanda recorrió prácticamente todo el municipio con los planes de vacunación.

   José Rafael Viettri Jaramillo, hijo de Vicente Viettri Romaso y de Rosa María Jaramillo de Armas Silva de Viettri) nació el día 11 de agosto de 1913, casó en Zaraza con Clemencia Rodríguez con quien procreó 13 hijos, a saber: Perla Josefina casada con Fermín Rondón Guzmán, Caridad de Jesús casada con Ramón Arbeláez, José Rafael, Carmen Leticia, Manuel Vicente, María Isabel casada con Ramón Hernández, Antonio José casado con Miriam Uribe, Andrea de Jesús casada con José Isabel Contreras, José Francisco casado con Adonis Carrasquel Maestre, Pedro Celestino casado con Miletza Colmenares, Cleder de Jesús casado con Diana Ortega, Juan José fallecido a tierna edad, José Gregorio y Esperanza de Jesús Viettri Rodríguez casada José Gregorio Medina Arbeláez.

    Don José Rafael dejó el Instituto de Fiebre Aftosa al ser designado como Comandante de la Policía del Distrito Zaraza, cargo que desempeñó desde el año 1960 hasta 1968. Dicho señor falleció en El Socorro, Estado Guárico el 7 de junio de 1974.

(Fotografía: Sr, José Rafael Viettri Jaramillo)

  Valga la oportunidad igualmente para comentar que en la Comandancia de Policía de Zaraza, también se desempeñó en otrora el Sr. Juan Ventura Meza Tovar, hermano de Marcelino Meza Tovar, ambos hijos de Don Pablo Meza, natural de Río Chico, quien hubiere sido en un tiempo propietario del Fundo Agropecuario Machuquero. Del Sr. Juan Ventura Meza Tovar pudimos conocer que hizo vida en común primeramente con la Sra. María Providencia Taipe con quien tuvo por hija a Rita Josefa Taipe, quien en su unión con Alberto Antonio Modesto, tuvo por hija, entre otros a María Providencia Taipe casada con José Francisco Meza González, padres de la ingeniero electricista María José Meza Taipe, luego de viudo Juan Ventura Meza Tovar hizo vida en común con la Sra. Eladia Figuera, teniendo como hijos a: María, Elías, Anita, Graciela, Josefina, Columba, Lucía, Pedro, Raúl y Celina Figuera esta última casada con el Señor Benigno Villarroel con quien tuvo por hijos a Rosa, Elisa y a mis buenos amigos José Gregorio (Villa) y Ayarith Villarroel Figuera.





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